Комплексные системы безопасности и защиты информации

+375 (17) 334-95-12
+375 (17) 334-99-11

г. Минск, проспект Машерова 25, оф.434

Проблемы электромагнитной безопасности

Проблемы электромагнитной безопасности

Общеизвестно, что компьютерная техника является источником излучений и электромагнитных полей, потенциально опасных для здоровья человека, особенно при неправильном ее использовании.

Особо необходимо отметить, что в спектре электромагнитных полей, создаваемых компьютерами, присутствуют низкочастотные электромагнитные колебания от единиц герц до нескольких десятков герц, частоты которых близки к частотам биоритмов человеческого организма.

В этом принципиальное отличие ПЭВМ по их потенциальной экологической опасности в сравнении с обычными бытовыми электроприборами и другими излучающими техническими средствами, которые по роду своего использования могут находиться (как и ПЭВМ) в близком контакте с человеком.

Но дело не только в том, что качество уже установленной на рабочих местах компьютерной техники зачастую не соответствует действующим гигиеническим нормативам (СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы").

Ошибочным является широко распространенное, к сожалению, мнение, что достаточно сменить компьютеры на современные модели - и проблема электромагнитной безопасности рабочих мест будет решена.

Безопасность работы с компьютером (как и с любым другим, более-менее сложным техническим средством) зависит, в первую очередь, от правильной его установки и эксплуатации. Но ни инструкции по эксплуатации, ни иная сопровождающая компьютеры техническая документация не содержат практически никакой информации по этой проблеме. Соответственно, мало кто знает, что:

Уровни электромагнитных полей на рабочих местах с ПЭВМ изменяются в 3-5 раз в зависимости от ориентации вилки питания компьютера в сетевой розетке.

По статистике обследований до 20% самых современных компьютеров на рабочих местах мало, чем отличаются по уровням создаваемых им электромагнитных полей от компьютеров устаревших моделей, так как используемые в учреждениях розетки электропитания, выполненные по европейским стандартам, не обеспечивают на практике надлежащего контакта с заземляющим проводником вилки шнура питания ПЭВМ;

В десятки и более раз (!!!) увеличивают уровни низкочастотных импульсных магнитных полей на рабочих местах многие типы источников бесперебойного питания. Причем, требования по данному параметру для этого типа изделий при их сертификации на настоящий момент не предъявляются.

Даже, если вы приобрели самый современный и сертифицированный в полном объеме монитор, это не является гарантией, что при проверке ваших рабочих мест органами Госсанэпиднадзора Минздрава России у вас будет все в норме и будет реально обеспечена безопасность ваших сотрудников при высокой концентрации рабочих мест в помещении.

Дело в том, что в соответствии с требованиями действующий на рабочих местах санитарных норм СанПиН 2.2.2.542-96 низкочастотное переменное электрическое поле измеряется вокруг монитора, а при сертификации (ГОСТ Р 50949-96 "средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности") данный монитор испытывался по уровню низкочастотных электрических полей только в направлении пользователя.

Ошибочно мнение о полной безопасности в эксплуатации портативных компьютеров (ноутбук). При низких питающих напряжениях эти компьютеры не имеют электростатического потенциала экрана, но переменные электромагнитные поля, создаваемые импульсными преобразователями системы питания, у некоторых типов ноутбук ничуть не меньше полей устаревших типов дисплеев на электронно-лучевых трубках.

Необходимо отметить, что подтверждение и обеспечение безопасности ноутбук - это особый вопрос. Нередки случаи, когда производители (поставщики) предъявляют на сертификацию ноутбуки с одним типом сетевого адаптера, а в торговой сети реализуют их ("прикрываясь" сертификатом на собственно ноутбук) с другим типом, не удовлетворяющим требованиям электромагнитной безопасности.

При работе с компьютером возникают также эффекты опосредованного влияния магнитных полей промчастоты 50 Гц (всегда присутствующих в помещении) на оператора ПЭВМ.

Наличие механизмов неблагоприятного опосредованного влияния магнитных полей на человека является еще одной отличительной особенностью при использовании ПЭВМ в сфере жизнедеятельности человека по сравнению с использованием им других технических средств.

Приведенный здесь далеко не полный перечень нюансов в эксплуатации рабочих мест с компьютерной техникой имеет целью акцентировать внимание на том факте, что вопрос обеспечения электромагнитной безопасности на рабочих местах имеет свое самостоятельное значение, в том числе вне зависимости от качества используемых технических средств.

Качество компьютеров оказывает, естественно, решающее значение на объем и стоимость необходимых организационных и технических мероприятий; но сам комплекс мероприятий для гарантированного обеспечения требований действующих санитарных норм (СанПиН 2.2.2.542-96) по условиям труда должен иметь место в обязательном случае в любой организации и в любом учреждении.

По материалам статьи А.И. Афанасьева, ГНПП "Циклон-Тест"

Возврат к списку

 

Задать вопрос on-line

Copyright © 2001-2012 ЗАО "БЕЛТИМ СБ" Условия использования сайта | Конфиденциальность

г. Минск, проспект Машерова 25 (бывшая ул.Варвашени, 77), оф.434

Тел/факс: +375 (017) 334-95-12, (017) 334-99-11. E-mail: info@beltim.by