Комплексные системы безопасности и защиты информации

+375 (17) 334-95-12
+375 (17) 334-99-11

г. Минск, проспект Машерова 25, оф.434

Гибкие и интеллектуальные фискальные регистраторы

Гибкие и интеллектуальные фискальные регистраторы

Зачастую разработчик программного обеспечения даже не догадывается, что есть доступное техническое решение, которое решит непростые проблемы, связанные с нелегальным тиражированием его продукта.

Первый пример будет интересен разработчикам программ, устанавливаемых на смартфоны и другие мобильные устройства. Допустим, вы продаете программные продукты для мобильных устройств. У вас OEM-поставки и программы тиражируются на «не доверенных» рабочих местах.

Как же защититься от недобросовестных партнеров? Использовать серийные номера для каждой копии программы? Но как проверить, что один серийный номер не выдается нескольким пользователям одновременно?

Можно построить очень гибкий и надежный механизм, который защитит практически от всех угроз. Ниже опишу возможный сценарий построения защиты.

Создается программа, которая устанавливает ваш программный продукт на мобильные устройства. Программа привязывает приложение к аппаратным характеристикам мобильного устройства и ведет журнал установок внутри энергонезависимой памяти электронного ключа. Для придания уникальности каждой копии программы используются возможности электронного ключа — аппаратные алгоритмы (шифрование и ЭЦП) и перенос части кода инициализации дистрибутива внутрь электронного ключа (доступно для Guardant Code и Guardant Code Time). Вашему OEM-партнеру выдается программа вместе к ключом, в котором прописывается ресурс и число копий вашего программного обеспечения.

Такая техническая защита снимает массу вопросов. Если тиражирование идет на нескольких рабочих местах, то выдается столько «фискальных» ключей, сколько нужно. Если партнер не очень надежный, то стоит выдавать ключи с небольшим ресурсом и брать предоплату.

Этот механизм защиты применим для массы других случаев:

  • установка программного обеспечения на станки и промышленное оборудование;
  • загрузка аплетов на смарт-карты; 
  • тиражирование любого программного обеспечения, распространяемого на сменных носителях;
  • установка программного обеспечения сервисными организациями на компьютеры конечных пользователей (обновление баз данных по законодательству и т.п.).

Использование электронных ключей с часами реального времени позволяет настраивать эти «фискальные регистраторы» на определенное время работы, чтобы контролировать партнеров по календарному времени (например, если закончился квартал, то программное обеспечение уже устанавливать нельзя).


Возврат к списку

 

Задать вопрос on-line

Copyright © 2001-2012 ЗАО "БЕЛТИМ СБ" Условия использования сайта | Конфиденциальность

г. Минск, проспект Машерова 25 (бывшая ул.Варвашени, 77), оф.434

Тел/факс: +375 (017) 334-95-12, (017) 334-99-11. E-mail: info@beltim.by