Комплексные системы безопасности и защиты информации

+375 (17) 334-95-12
+375 (17) 334-99-11

г. Минск, проспект Машерова 25, оф.434

В сети появились номера кредиток, полученных при атаке на Playstation Network

 

02.05.2011

Эксперты в области информационной безопасности заявили об обнаружении в сети Интернет фактов продажи информации о пользователях, предположительно похищенной из баз данных Playstation Network.

Представители компании TrendMicro, специализирующейся в области антивирусной защиты, рассказали, что на нескольких хакерских форумах появились объявления о продаже соответствующих данных. Информация о действительности пользовательских данных, выставленных на продажу пока не подтверждается, но и не опровергается. Компания Sony накануне предупредила, что жертвами хакерского нападения стали более 70 миллионов пользователей Playstation Network (ранее была подобная попытка на сервера lineage - но она была отбита специалистами по безопасности). Злоумышленники получили персональную информацию, связанную с владельцами пластиковых карт, в том числе сетевые пароли и даты рождения пользователей. В настоящее время сервисы Qriocity и Playstation Network недоступны. Компания Sony проинформировала, что включит сервера не ранее 3 мая текущего года. Представители Sony сообщили, что сведения о номерах банковских карт хранились на серверах в зашифрованном виде. Также специалисты компании отметили, что их до сих пор не оповещали о случаях использования ворованных данных. Специалист по информационной безопасности компании TrendMicro Кевин Стивенс заметил, что зафиксировал попытку продажи сведений о более чем двух миллионах номеров похищенных кредитных карт на одном из форумов. Стивен отметил, что, по его информации, похитители ранее связывались с представителями пострадавшей корпорации и предлагали возвратить похищенную базу за вознаграждение, однако руководство Sony не пошло на переговоры с преступниками. Лица, предлагающие информацию, утверждают, что в их распоряжении находятся не только номера банковских карт, но и сведения о дате истечения срока их действия, номера CVV2, ccnum и установочные данные владельца карты. В качестве подтверждения действительности информации хакеры в качестве примера осуществили с использованием похищенных данных покупку в одном из немецких интернет-магазинов товаров на сумму 1500 долларов.
Эксперты считают, что основной целью хакеров являлась не игровая история пользователей, а персональные данные, на продаже которые можно заработать приличные деньги. По мнению исследователей на подпольных хакерских форумах стоимость информации об одной кредитной карте может подниматься до 70 евро, а 50-евровый кредит в PlayStation Network оценивается преступниками в 25 евро.

Возврат к списку

 

Задать вопрос on-line

Copyright © 2001-2012 ЗАО "БЕЛТИМ СБ" Условия использования сайта | Конфиденциальность

г. Минск, проспект Машерова 25 (бывшая ул.Варвашени, 77), оф.434

Тел/факс: +375 (017) 334-95-12, (017) 334-99-11. E-mail: info@beltim.by